欧洲五大联赛_中超赛事下注-足球游戏

图片

分享到:
《上饶市全面推进“双随机、一公开、一集中”监管工作实施方案》政策解读
【字体:   

为有效推进我市双随机监管工作,规范涉企检查行为,提高监管效能,切实减轻企业负担,打造一流营商环境,2022624日,上饶市政府办公室印发了《上饶市全面推进“双随机、一公开、一集中”监管工作实施方案》,(以下简称《实施办法》)。

    一、起草依据

根据国务院《欧洲五大联赛:在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)、《欧洲五大联赛:深入推进营商环境优化升级一号工程的意见》(赣发〔20225号)和《欧洲五大联赛省市场监管部门联席会议办公室欧洲五大联赛:全面推进欧洲五大联赛省双随机、一公开监管工作的通知》(赣市监明电〔20222号)等相关文件精神。

    二、起草过程

根据国家和省有关文件精神,市市场监管局会同市司法局起草了《实施方案(征求意见稿)》202238日,通过OA系统将《实施方案(征求意见稿)》发给各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直各有关部门广泛征求意见建议,并认真进行了修改331日,市市场监管局牵头组织市直各有关部门召开上饶市“双随机、一公开、一集中”监管工作座谈会,再次对《实施方案(征求意见稿)》进行了研究讨论修改完善后,经市司法局审核,形成了《实施方案》

    三、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央、省、市有关决策部署,切实转变监管理念,创新监管方式,实行检查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,强化信用支撑,提高监管效能,切实减轻企业负担,打造一流营商环境。

(二)总体目标

2022年底,形成市场监管领域双随机、一公开、一集中监管全覆盖的常态化新型监管工作机制。到2025年,形成市场监管领域监管机制更加科学合理、监管方式更加公开透明的现代社会治理体系。

(三)主要任务

1.调整完善两库一清单

立足市场主体登记基础信息,根据属地监管、行业监管职责,结合信用风险分类结果,建立了A联合监管库B一般监管库C重点监管库三类检查对象库,对市本级1.6万余户市场主体全部实行差异化监管,真正做到监管不缺位、执法全到位A类库主要包括规上企业、纳税大户等重点领域信用优良的市场主体,双随机检查由联席会议办公室牵头组织实施。B类库主要指信用风险等级一般的市场主体,双随机检查由联席会议各成员单位自行组织实施。C类库主要包括信用风险高的市场主体和涉及公共安全和人民群众生命健康的市场主体,依法依规实行全覆盖检查,大幅提高双随机抽查比例和频次。

2.统筹制定年度计划。

1)设定企业安静期A类库的检查实施期为每年6月份,C类库的检查实施期为每年6月份、9月份,其余时间设为企业安静期

2)实行计划审查机制。市场监管部门联席会议办公室主要负责审核计划的抽查比例、检查频次合理性以及联合检查要求落实情况,司法行政部门主要负责审核计划的行政权力清单合法性。对抽查比例、检查频次不符合要求的,予以退回,防止检查过多和执法扰企。

3.强化检查结果公示运用。

严格过程执法,及时录入公开,实施联合奖惩,强化结果运用。

)保障措施

加强组织领导,严格责任落实,注重宣传培训,强化督查考核,畅通监督渠道。

    四、特色亮点

双随机、一公开监管基础上,突出一集中发力,优化升级以信用监管为基础的新型市场监管机制一是整合机构。建立了由31个市直部门参与的市场监管部门联席会议制度,联席会议办公室设在市市场监管局,定期调度、通报、协调全市双随机、一公开、一集中监管情况,及时发现和纠正检查中的违法检查、重复检查、扰企检查等突出问题,推动市场监管规范化、常态化开展。二是整合人员。建立市场监管领域综合执法检查人员名录库,31个联席单位抽调93名执法人员,按照执法资质、业务专长进行分类标注、定期更新,做到一集中检查名录库外无执法人员。对特定领域的检查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研场所和专家学者等人员,不断提高执法检查专业性。三是整合时间。明确双随机检查期为每年6月和9月,其余时间均为企业安静期,原则上不得在企业安静期内实施检查,真正做到无事不扰。同时,把企业安静期制度纳入优化营商环境市场监管考核指标体系,对不按要求或未备案的重复检查、多头检查行为,企业有权拒绝接受检查,并可向市营商办投诉。四是整合清单。针对A类库检查对象,制定出台了《联合检查实地核查明细表》,覆盖监管事项86项,做到了进一次门、填一张表、查多项事。针对B类库、C类库检查对象,编制出台了《上饶市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》,覆盖监管事项131项。

         


/zgsr/zcwjz/202208/f3bcb733bca0477eba7be963abbb9989.shtml
扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

无标题文档_欧洲五大联赛_中超赛事下注-足球游戏